Risotto mit Aceto Balsamico di Modena Rezept
Risotto mit Balsamico-Essig aus Modena ist ein sehr beliebtes Gericht in der Gegend um Modena. Es ist in kurzer Zeit und mit wenigen Zutaten zubereitet. Speziell bei der Zubereitung eines Risotto entscheidet die Verwendung eines hochwertigen Aceto Balsamico über das Gelingen des Rezeptes.
Zutaten für 4 Portionen:
250 Gramm Risotto Reis (Rundkorn)
1 halbe Zwiebel oder 1 Schalotte
etwas Weisswein
50 Gramm Butter
50 Gramm Parmigiano Reggiano DOP
original Balsamico-Essig aus Modena
Gemüsebrühe
Salz, Pfeffer nach Geschmack
Für das Risotto mit Balsamico-Essig Butter und Zwiebel in einen Topf geben und bei schwacher Hitze anschwitzen. Fügen Sie dann den Reis hinzu und lassen Sie ihn einige Minuten mitrösten, anschliessend löschen Sie den Reis mit Weisswein ab. Fügen Sie nun den ersten Teil der vorgewärmten Gemüsebrühe hinzu und kochen Sie weiter, indem Sie nach und nach den Rest der Brühe hinzufügen, wann immer die vorherige Menge aufgesogen ist. Es ist wichtig, das die Brühe vorgewärmt ist, da ansonsten der Kochvorgang unterbrochen wird. Verfeinern Sie das Risotto mit Salz und Pfeffer, reduzieren die Hitze und geben Sie zum Schluss den Parmesan hinzu. Auf Tellern servieren und das Gericht mit einem Spritzer Balsamico-Essig und einigen Parmesanflocken dekorieren.
Wie verkoste ich einen Balsamico Essig
Balsamico-Essig ist einer der wertvollsten gastronomischen Schätze Italiens und auf der ganzen Welt für seinen intensiven Geschmack und seine Vielseitigkeit in der Küche bekannt und hoch geschätzt. Diese historisch geprägte Gewürzzutat mit seinen kraftvollen Balsamico-Noten ist nicht nur ein Produkt von großem Wert, sondern auch eine Spezialität, die man mit allen fünf Sinnen genießen kann. In diesem Artikel erfahren Sie, wie Sie den Balsamico-Essig aus Modena auf professionelle Weise verkosten kann und welche Kombinationen sich am besten eignen, um seinen Geschmack und sein Aroma voll zu genießen.
Wir geben Ihnen auch eine nützliche Empfehlung, wo Sie ein unvergessliches Verkostungserlebnis erleben können, umgeben von den alten Fässern, die Liter des italienischen „schwarzen Goldes“ enthalten.
Die Verkostung des Balsamico-Essigs aus Modena ist ein multisensorisches Erlebnis, das nicht nur den Geschmack, sondern auch den Geruch, das Sehen und die Berührung umfasst. Um seinen einzigartigen Geschmack voll und ganz genießen zu können, ist es wichtig, einige einfache, aber grundlegende Regeln zu befolgen.
Zunächst einmal ist es besser, mehrere Stunden vor der Verkostung nicht zu rauchen. Wir empfehlen außerdem, intensive Parfums oder Cremes zu vermeiden, die die Aromen des Balsamico-Essigs überdecken könnten, solange Sie stark aromatisierte Mahlzeiten zu sich nehmen, die Ihre Geschmackswahrnehmung verändern könnten.
Vor der Verkostung ist es notwendig, das Aussehen des Balsamico-Essigs sorgfältig zu beobachten. Farbe, Dichte und Klarheit können wahrgenommen werden, indem man den Essig auf die Wände einer Glasampulle aufträgt. Drehen Sie einfach die Ampulle und schauen Sie im Gegenlicht auf die Spuren, die das Produkt auf dem Glas hinterlässt, um alle charakteristischen Nuancen zu beurteilen. Als nächstes werden wir den Geruch beurteilen. Es ist äußerst wichtig, die Verkostung bei Raumtemperatur durchzuführen, damit sich die Aromen des Produkts vollständig entfalten können. Wir beurteilen den Balsamico nach Duftnoten, genau so, wie wir es beim Wein tun. Erst dann können wir Balsamico-Essig auf einen Keramiklöffel gießen, der am besten geeignet ist, um den Geschmack nicht zu verfälschen, und das Produkt probieren, wobei wir darauf achten, sowohl den Essig als auch etwas Luft in den Mund zu saugen. Die Verkostung des Balsamico-Essigs endet mit der Verteilung des Produkts in der Mundhöhle und dem tiefen Einatmen durch die Nase, um die freigesetzten Essenzen, Aromen und Geschmäcker zu genießen. Abschließend nehmen wir uns Zeit, um die Beständigkeit der Balsamico-Noten am Gaumen zu beurteilen. Wir müssen uns zwischen einer Verkostung und der nächsten Zeit lassen, um die Wirkung des vorherigen Essigs aufzuheben.
Balsamico Essig und vegane Ernährung
Balsamico-Essig aus Modena ist eines der beliebtesten und am meisten geschätzten Gewürze der Welt, das belegen die ständig steigenden internationalen Exportdaten.
Für diejenigen, die sich vegetarisch oder vegan ernähren, ist es äußerst wichtig, nicht nur die Zutatenliste der Produkte zu kennen, sondern auch deren Herstellungsprozess. Die kurze Antwort, nach der die meisten von Ihnen suchen, lautet: Ja, original Balsamico-Essig passt gut zu vegetarischen Gerichten und ist für Veganer geeignet. Im Prinzip gibt es zwei Sorten von Balsamico Essig:
Der traditionelle Balsamico-Essig aus Modena DOP wird nur aus gesäuerten, gekochten Trauben gewonnen, die mehrere Jahre in Holzfässern reifen.
Balsamico-Essig aus Modena ist das Ergebnis einer Mischung aus gekochtem Traubenmost und Weinessig, aber oft finden sich unter den Zutaten kommerziellerer Produkte auch konzentrierter Traubenmost und Karamellfarbstoff.
Die von uns verkauften Balsamico Essige sind allesamt handwerklich hergestellte Spitzenprodukte, welche ausschließlich mit natürlichen, pflanzlichen Zutaten hergestellt werden. Somit sind all unsere Produkte für eine vegetarische und vegane Ernährung geeignet.